Видео 4K и выше
- видеостены;
- мультиэкранные конфигурации;
- видеомэппинг;
- инсталляции и музейные экспозиции;
- выставки, мероприятия, шоу;
- визуальное оформление общественных мест.
Разрешение 4K
Видеоролики и фильмы в разрешении 4K сегодня постепенно начинают завоевывать позиции. Значительное количество моделей телевизоров с разрешением 3840х2160 обосновалось на полках магазинов, начинают появляться проекторы за хоть сколько-то разумные деньги, мониторами тоже никого не удивишь. Видеоплееры и проигрыватели также подошли к тому уровню, когда они могут воспроизводить 4K видео без рывков, дерганий и пропущенных кадров. Соответственно, постепенно начинает появляться и контент. Когда-то, 5 лет назад мы все равно тоже самое наблюдали с форматом 3D стерео, когда сначала робко появлялись телевизоры, поддерживающие формат 3D, затем отдельные первопроходцы стали снимать фильмы в формате 3D стерео, а теперь без 3D уже и телевизор не телевизор.
Трудности при работе со сверхвысоким разрешением
Кстати, и проблемы с производством фильмов (или более обобщенно, контента) для 4K, ровно те же самые, что и для 3D – существенно больший объем данных, которые необходимо обрабатывать. Так видео в формате 3D стерео в 2 раза больше обычного, а видеоролик с разрешением 4K в 4 раза больше обычного видео Full HD 1920х1080. Соответственно и объем данных в 4 раза больше. Грубо говоря, если какой-то проект раньше бы занял 3 месяца работы, то в 4K на него уйдет год. Осознав масштабность проблемы, можно немного выдохнуть – на практике все не так страшно, но только при наличии хорошего и быстрого компьютерного оборудования: многопроцессорные рабочие станции с большим объемом памяти, производительные сервера, оптоволоконная сеть. Работа же специалистов остается практически той же самой, вырастает только объем обработки данных, а это решается современной мощной вычислительной техникой (другой вопрос, что, к сожалению, это весьма дорогостоящее удовольствие и далеко не все студии могут ее себе позволить).
Разрешение, необходимое для видеостен
Честно говоря, вопрос просмотра контента 4K на домашних экранах пока не очень злободневен – телевизоры достаточно дороги, а контента мало. Да и, в общем-то, при просмотре на обычном бытовом ТВ приемнике с диагональю 42-46 (и даже 55) дюймов, разница между Full HD и 4K видео не так уж и велика. Но есть одна область, в которой контент с разрешением 4K и выше принципиально важен – это видеостены.
Действительно, в настоящее время подавляющее большинство видеостен из LCD дисплеев строится на базе тонкошовных панелей 46 или 55 дюймов с разрешением 1920х1080 точек. Таким образом уже весьма средняя по размеру видеостена 3х3 имеет разрешение 5760х3240 точек, что больше формата 4K. Транслируя на такой видеостене контент с обычным разрешением 1920х1080 точек мы получаем размыленную картинку и удрученное понимание, что 2/3 точек нашей видеостены (на которую было потрачено несколько миллионов рублей) светятся без особого смысла, просто дублируя соседей. Но это еще полбеды. А что делать, когда видеостена имеет конфигурацию, например, 10х3? Тут обычное видео с пропорциями 16:9 просто не подойдет, даже если смериться с низким разрешением! Единственный вариант (конечно, если делать это хорошо) – создавать специальный контент с нужным соотношением сторон 160:27 (примерно 10:1) и, желательно, с соответствующим высоким разрешением.
Специалисты по компьютерной графике и post-production Лаборатории интерактивной графики United 3D Labs приглашают Вас в наш демонстрационный зал, где мы с удовольствие продемонстрируем разрабатываемый нами контент с разрешением 10K и покажем оборудование, благодаря которому это возможно.