Лаборатория компьютерной графики United 3D Labs специализируется на обработке видео и создании компьютерной графики с разрешением 4К и выше. Локальная сеть на базе оптоволокна Infiniband 56Gb/s, мультипроцессорные сервера, системы хранения на SSD позволяют нам работать с видеопотоком свыше 4 Гигабайт в секунду – это монтаж в режиме реального времени одновременно более 10 потоков ProRes 444 4K (или, для наглядности, копирование DVD диска за 2 секунды). Графические станции с 512 GB памяти обрабатывают с вполне приемлемой скоростью визуальные эффекты видео с разрешением свыше 10K, а GPU рендерферма с 32 видеокартами NVIDIA Titan X считает кадры компьютерной графики 10K за разумные минуты, а не сутки.

Видеоролики и фильмы в разрешении 4K сегодня постепенно начинают завоевывать позиции. Значительное количество моделей телевизоров с разрешением 3840х2160 обосновалось на полках магазинов, начинают появляться проекторы за хоть сколько-то разумные деньги, мониторами тоже никого не удивишь. Видеоплееры и проигрыватели также подошли к тому уровню, когда они могут воспроизводить 4K видео без рывков, дерганий и пропущенных кадров. Соответственно, постепенно начинает появляться и контент. Когда-то, 5 лет назад мы все равно тоже самое наблюдали с форматом 3D стерео, когда сначала робко появлялись телевизоры, поддерживающие формат 3D, затем отдельные первопроходцы стали снимать фильмы в формате 3D стерео, а теперь без 3D уже и телевизор не телевизор.

Кстати, и проблемы с производством фильмов (или более обобщенно, контента) для 4K, ровно те же самые, что и для 3D – существенно больший объем данных, которые необходимо обрабатывать. Так видео в формате 3D стерео в 2 раза больше обычного, а видеоролик с разрешением 4K в 4 раза больше обычного видео Full HD 1920х1080. Соответственно и объем данных в 4 раза больше. Грубо говоря, если какой-то проект раньше бы занял 3 месяца работы, то в 4K на него уйдет год. Осознав масштабность проблемы, можно немного выдохнуть – на практике все не так страшно, но только при наличии хорошего и быстрого компьютерного оборудования: многопроцессорные рабочие станции с большим объемом памяти, производительные сервера, оптоволоконная сеть. Работа же специалистов остается практически той же самой, вырастает только объем обработки данных, а это решается современной мощной вычислительной техникой (другой вопрос, что, к сожалению, это весьма дорогостоящее удовольствие и далеко не все студии могут ее себе позволить).

Честно говоря, вопрос просмотра контента 4K на домашних экранах пока не очень злободневен – телевизоры достаточно дороги, а контента мало. Да и, в общем-то, при просмотре на обычном бытовом ТВ приемнике с диагональю 42-46 (и даже 55) дюймов, разница между Full HD и 4K видео не так уж и велика. Но есть одна область, в которой контент с разрешением 4K и выше принципиально важен – это видеостены.

Действительно, в настоящее время подавляющее большинство видеостен из LCD дисплеев строится на базе тонкошовных панелей 46 или 55 дюймов с разрешением 1920х1080 точек. Таким образом уже весьма средняя по размеру видеостена 3х3 имеет разрешение 5760х3240 точек, что больше формата 4K. Транслируя на такой видеостене контент с обычным разрешением 1920х1080 точек мы получаем размыленную картинку и удрученное понимание, что 2/3 точек нашей видеостены (на которую было потрачено несколько миллионов рублей) светятся без особого смысла, просто дублируя соседей. Но это еще полбеды. А что делать, когда видеостена имеет конфигурацию, например, 10х3? Тут обычное видео с пропорциями 16:9 просто не подойдет, даже если смериться с низким разрешением! Единственный вариант (конечно, если делать это хорошо) – создавать специальный контент с нужным соотношением сторон 160:27 (примерно 10:1) и, желательно, с соответствующим высоким разрешением.

Специалисты по компьютерной графике и post-production Лаборатории компьютерной графики United 3D Labs приглашают Вас в наш демонстрационный зал, где мы с удовольствие продемонстрируем разрабатываемый нами контент с разрешением 10K и покажем оборудование, благодаря которому это возможно.

Звоните
+7 (495) 134-5820  Москва
+7 (812) 426-9645  Санкт-Петербург
+7 (800) 333-9602  по России (бесплатно)
Пишите
info@uni3Dlabs.ru

В разделе «О нас» Вы можете поближе познакомиться со студией United 3D Labs.